Studie: 100% Orangensaft bringt erstaunliche Gesundheitsvorteile
Als allererstes interessiert mich, warum Forschern so etwas Wichtiges eigentlich so lange verborgen geblieben ist ... Das Trinken von reinem Orangensaft könnte unerwartet positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben.
Forscher stellten fest (Quelle unten), dass reine Orangensafttrinker weniger Kalorien als Soft-Drink-Konsumenten zu sich nahmen.
Wissenschaftler der Toronto Metropolitan University haben die Auswirkungen des Trinkens von 100 %igem Orangensaft im Vergleich zu einem zuckerhaltigen Getränk (Zuckergetränk) oder "Orangendrink" auf Appetit, Nahrungsaufnahme und Blutzuckerreaktion bei Erwachsenen untersucht.
Die Studie wurde vom Florida Department of Citrus finanziert. Sie wurde im Journal Nutrients (ein Open-Access-Journal) veröffentlicht und untersuchte auch Emotionen und sensorische Eigenschaften, die mit dem Getränk verbunden sind. Quelle - Nutrients Journal Veröffentlicht am 12. Januar 2024.
Die Forscher stellten fest, dass die Nahrungsaufnahme und die Energieaufnahme bei den Teilnehmern, die 100%igen Orangensaft getrunken hatten, im Vergleich zum Orangensaftgetränk niedriger waren.
Die kalorische Kompensation durch 100%igen Orangensaft betrug 84%, während sie bei dem Orangensaftgetränk −25% betrug. (Kalorische Kompensation ist die "Regulierung der Energieaufnahme durch Anpassung der Aufnahme auf der Grundlage vorheriger Verbrauchsmuster", so das National Institutes of Health.)
Studienteilnehmer, die Orangensaftgetränke konsumierten, nahmen beim Mittagessen mehr Kalorien zu sich als diejenigen, die 100%igen Orangensaft tranken.
Kalorienkompensation
100% Orangensaft vs. Fruchsaftgetränk
Studienmitautor Nick Bellissimo, außerordentlicher Professor für Ernährungsphysiologie an der Toronto Metropolitan University, äußerte sich zu den Ergebnissen. Während "eine Reihe von Ernährungsrichtlinien" dazu raten, den Zuckerkonsum aus "allen Quellen" zu reduzieren, deuteten die Ergebnisse darauf hin, dass 100%iger Orangensaft vorteilhaft sein kann.
"Orangensaft ähnelt einem zuckerhaltigen Getränk, da er freien Zucker enthält, aber er enthält auch Saccharose (Fructose und Glucose zusammengebunden), und gleichzeitig enthält er Vitamin C und Flavonoide", bemerkte er.
Die Hypothese der Forscher war, dass Flavonoide im Orangensaft die Verdauung und Aufnahme von Zucker verlangsamen. "Daher sieht man nicht denselben Anstieg des Blutzuckers wie bei zuckerhaltigen Getränken", sagte Bellissimo.
"Interessanterweise wurde die Energie im Orangensaft bei der nächsten Mahlzeit ausgeglichen – d. h., die Teilnehmer reduzierten ihre Nahrungsaufnahme beim Mittagessen um eine Menge, die der Energie im Orangensaft entsprach – während die Teilnehmer nach dem Verzehr des Fruchtsaftgetränks (mit Wasser verdünnter Fruchtsaft mit Zuckerzusatz) hergestelltes Getränk mehr Kalorien beim Mittagessen zu sich nahmen."
Bellissimo bestätigte, dass dieser Effekt auf die Energieaufnahme und glykämische Reaktion "den Rest des Tages anhielt und Teilnehmer, die Orangensaft konsumierten, nahmen tatsächlich weniger Kalorien zu sich, hauptsächlich durch eine Verringerung ihres Kohlenhydratkonsums", sagte er.
"Ein wenig Orangensaft scheint nicht unwichtig zu sein", fügte Bellissimo hinzu.
Der beste Weg, nicht nur frisch gepressten Orangensaft auf deinen Tisch zu bringen, sondern auch wichtige Vitamine und Nährstoffe aus Gemüse zu erhalten, ist mit einem hochwertigen Entsafter.
"Der Körper kann einen Unterschied zwischen natürlichen Zuckern und zugesetzten Zuckern erkennen."
Ilana Muhlstein, eine registrierte Diätassistentin und Ernährungsberaterin in Los Angeles, war nicht an der Studie beteiligt, teilte jedoch ihre Gedanken zur Studie.
"Die wichtigste Erkenntnis der gesamten Studie ist, dass die Blutzuckerkonzentrationen nach dem Verzehr von 100%igem Orangensaft im Vergleich zu einem Orangensaft mit dem gleichen Kaloriengehalt niedriger waren, was zeigt, dass der Körper einen Unterschied zwischen natürlichen Zuckern und zugesetzten Zuckern erkennen kann", sagte sie.
Als Ernährungsberaterin ermutigt Muhlstein ständig Menschen, Wasser zu trinken, besonders vor ihren Mahlzeiten, genauso wie es in der Studie gemacht wurde. "Es ist wichtig zu beachten, dass das Trinken von Wasser einen bedeutenden Einfluss auf die Senkung des Blutzuckerspiegels hat", betonte sie auch.
"Wenn jemand Orangensaft trinken möchte, würde ich ihn ermutigen, bei 100%igem Orangensaft zu trinken, anstatt einem´n mit Zucker gesüßten 'Orangensaft', und ihr Bestes tun, um ihn mit etwas Wasser zu mischen, um ein positives Blutzuckergebnis zu erzielen."
Für alle, die bereit sind für frisch gepressten Orangensaft, hier sind zwei Rezepte, die garantiert Ihre Geschmacksnerven mit all den oben genannten Vorteilen verwöhnen werden.
Orangen-Karotten-Ingwer-Saft
- 7 Orangen
- 4 Karotten
- 2 cm frischer Ingwer
Orangen-Sellerie-Karottensaft
- 5 Orangen Zitrone
- 3 Karotten (optional)
- 4 Stangen Sellerie
Diese beiden Saftrezepte bieten eine Fülle an Nährstoffen aus verschiedenen Gemüsesorten. Orangen liefern reichlich Vitamin C, während Karotten mit Beta-Carotin punkten. Frischer Ingwer gibt einen angenehmen Kick und Sellerie fügt eine würzige Note hinzu. Diese Säfte sind nicht nur erfrischend und lecker, sondern auch eine hervorragende Möglichkeit, deinen Körper mit wertvollen Nährstoffen zu versorgen.
Experimentiere ruhig und finde deine eigenen Lieblingskombinationen! Viel Spaß beim Entsaften! Lass mich wissen, wie dir die Säfte schmecken!
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