Äpfel entsaften | Welche Apfelsorten ergeben den besten Saft? Welcher Entsafter eignet sich am besten?
Die 5 besten Apfelsorten für Apfelsaft und die besten Apfel-Entsafter
Feste (harte) Äpfel sind am besten zum Entsaften geeignet
Weiche Äpfel liefern weniger Saft. Stattdessen ergeben sie
statt Saft eher eine Art Apfelmus
Gelagerte Äpfel sind meist weicher und eignen sich ideal
für hydraulisches Entsaften
Fuji
Beim Fuji handelt es sich um eine Apfelsorte aus Japan und
entstand dort 1939 aus einer Kreuzung von Ralls Janet und Red
Delicious. Das Fruchtfleisch ist grünlich, fest und sehr
aromatisch. Der Geschmack ist süß mit einem sehr
niedrigen Säuregehalt.
einer der besten
Äpfel zum Essen
auch ideal zum
Entsaften geeignet
ein guter,
ausgewogener Saft - nicht zu sauer
relativ teuer im
Vergleich
Honey Crisp
Viel Saftausbeute
eine der besten Apfelsorten zum Entsaften
Fest und sehr süß
Manche sagen, er sei der köstlichste Essapfel
Hoher Saftgehalt
Teuer
Begrenzte Verfügbarkeit
Gala
ein milderer Apfel
- nicht zu süß & nicht zu sauer
gut zum Entsaften
geeignet, werden schnell mehlig
weit verbreitet
Preiswert
Red Delicious
weit verbreitet
sehr süß
Ideal zum Pressen von Apfelsaft
Kinder lieben es!
höherer Zuckergehalt als bei anderen Äpfeln
Kann schnell mehlig werden
Preiswert
Granny Smith
Unser
Lieblingsapfel und Empfehlung
für Saftrezepte
sehr hohe
Saftausbeute
niedriger
Zuckergehalt
weit verbreitet
säuerlicher Geschmack
Schmeckt am besten
in Kombination mit anderen Säften
perfekt auch
für Smoothies
Ideal um Selleriesaft
schmackhafter zu machen - Selleriesaft-Entsafter
Äpfel Entsaften - 11 Tipps
- Achte darauf, die Äpfel gut zu waschen, noch besser ist es Bio-Äpfel zu kaufen. Denn kommerziell angebaute Äpfel werden oft mit Chemikalien oder Pestiziden behandelt.
- Entsafte keine gewachsten Äpfel. Sie sehen im Laden zwar schön und glänzend aus, aber das Paraffin nimmt ihnen den Geschmack und kann außerdem einen Belag auf den Teilen der Saftpresse hinterlassen.
- Entsafte den Stiel nicht. Schmeckt bitter, er ist sehr zäh und kann das Entsaftersieb beschädigen.
- Schäle die Äpfel nicht. Der Entsafter trennt die Faserstoffe effektiv vom Saft, während die konzentrierten Vitamine aus der Schale in den Saft gelangen können.
- Entferne das Kerngehäuse vor dem Entsaften. Ein guter Entsafter kann zwar Apfelkerne verarbeiten, aber Apfelkerne enthalten Spuren von Zyanid. Obwohl mehr als 100 Kerne nötig wären, um eine Wirkung auf den menschlichen Körper zu haben, halten wir es für besser, auf Nummer sicher zu gehen, vor allem, wenn du für Kinder entsaftest.
- Verwende einen Apfelschneider. Ein runder Apfelschneider erleichtert das Entfernen des Kerngehäuses und schneidet die Äpfel in die perfekte Größe für einen effektiven Entsaftungsvorgang.
- Entsafte Äpfel sofort nach dem Schneiden. Äpfel oxidieren schnell, wodurch ihr Nährstoffgehalt sinkt. Die braune Farbe eines oxidierten Apfels ist auch weniger ansprechend und schmackhaft.
- Entsafte keine ganzen Äpfel, auch wenn du einen vertikalen Entsafter mit breiter Öffnung besitzt. Einige vertikale Entsafter haben einen breiten Einfüllstutzen (oft als Einfüllstutzen für "ganze Früchte" bezeichnet). Es ist zwar möglich, einen ganzen kleinen oder mittelgroßen Apfel hineinzugeben, aber oft sind die Motoren der Belastung nicht gewachsen. Außerdem hat ein in Scheiben geschnittener Apfel eine größere Oberfläche, so dass mehr Saft und weniger nasses Fruchtfleisch entsteht.
- Seihe den Schaum ab. Beim Entsaften von Äpfeln entsteht von Natur aus Schaum, besonders in Hochgeschwindigkeits-Entsaftern, sogenannten Zentrifugen-Entsaftern. Der Schaum oxidiert schnell und wird braun, daher empfehlen wir, den Saft vor dem Trinken durch ein Sieb zu gießen. Einige Entsafter verfügen über ein Sieb am Saftbehälter.
- Trinke Apfelsaft am besten direkt nach dem Entsaften. Aufgrund der schnellen Oxidation von Äpfeln wird empfohlen, Apfelsaft innerhalb von 30 Minuten nach dem Entsaften zu trinken, um den besten Geschmack und Nährwert zu erhalten. Dies gilt umso mehr, wenn der Saft in einem Zentrifugalentsafter gepresst wird, der während des Entsaftungsvorgangs viel Wärme erzeugt und Sauerstoff einwirbelt.
- Füge ein wenig Zitrone oder Limette hinzu, die in Zitronen und Limetten enthaltene natürliche Ascorbinsäure verlangsamt die Oxidation des Apfelsaftes, wodurch er länger frisch bleibt. Bei sehr süßen Apfelsorten kann die Zitrusnote den Saftgeschmack auch aufwerten und auffrischen.
Welcher Entsafter ist am besten für das Entsaften von Äpfeln geeignet? Slowjuicer.de hat vier gängige Entsaftertypen getestet!
Wir haben gleiche Mengen Äpfel in den vier gängigsten Entsaftertypen entsaftet. Das sind unsere Ergebnisse:
Vorteile Zentrifugale Ensafter
der billigste
Entsaftertyp
die schnellste
Entsaftung von Äpfeln
Die meisten haben
einen großen Einfüllschacht
Nachteile Zentrifugen Entsafter
Zentrifugenentsafter haben mehrere Nachteile. Sie erzielen in der Regel schlechte Ergebnisse beim Entsaften von Blattgemüse. Der produzierte Saft sollte nicht gelagert werden, da er schnell an Qualität verliert. Die Saftqualität ist oft minderwertig, gekennzeichnet durch eine große Menge Schaum und eine rasche Trennung des Saftes in eine klare Schicht oben und eine dicke, schaumige Schicht unten. Die hohe Umdrehungszahl (10.000 U/min und mehr) führt zu einer schnellen Oxidation und Erwärmung des Saftes. Darüber hinaus sind Zentrifugenentsafter in der Regel die lautesten unter den Entsaftertypen. Die Saftausbeute ist gering, und das Fruchtfleisch bleibt oft sehr feucht zurück.
Vorteile Horizontale Entsafter
hochwertiger Saft
60-70 U/min bedeutet minimale Oxidation
keine Wärmebildung
sehr geringe Schaumbildung
Schnelle Reinigung (2-3 Minuten)
Blanksieb für Apfelmus inkludiert
Ideal für Blattgemüse und Stangensellerie
Nachteile horizontale Entsafter
Vorteile vertilake Entsafter
40-50 U/Min =
minimaler Oxidation und Wärmebildung
relativ hohe
Saftausbeute
sehr klarer,
fruchtfleischfreier Saft
schnell sauber (3-4
Minuten)
sehr leise
Nachteile vertikale Entsafter
Vorteile Angel Juicer
höchste Saftausbeute unter allen Entsaftertypen
die höchste Saftqualität
70 U/Min = minimaler Oxidation und Wärmebildung
sehr homogene Säfte
leiser Betrieb
Teuer
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